10 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير ودراسة بعض معوضات مركبات الفيوران الطبيعية من خلال تفاعل الأوكسجين الأحادي.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحضير ودراسة بعض معوضات مركبات الفيوران الطبيعية من خلال تفاعل الأوكسجين الأحادي،اليوم الاربعاء العاشر من تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون الإداري المحترم ورئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور محمد طيب الطائي في قسم الكيمياء، تحضير عدد من معوضات الفيوران من خلال استخدام تفاعل الأوكسجين الأحادي بوجود الضوء من خلال أربعة محاور.الاول تم إجراء تفاعل الأوكسجين الحلقي مع 3,1 _ أوكتا دايين الحلقي للحصول على الاندوبيروكسايد وبدوره تم تحويله الى معوضات الفيوران من خلال تطبيق ظروف (تفاعل آبيل Appel)استخدم هذا التفاعل لاختبار مدى نجاح تفاعل الاوكسجين الاحادي.وتم استخدام السينامالديهايد للتكاثف مع مول واحد من الكيتونات الارومانية مثل الاسيتو فينون ومعوضاته وغير الاروماتية مثل الأسيتونلتكوين معوضات 2,4 _دايين _1_بنتانونمثلتم إختزال مجموعة الكاربونيل وتحويلها الى ميثوكسي بواسطة إختزالLuche للحصول على عدد من المركبات 2 _4 _ دايين_ 1 _بنتانول والتي تم تحويلها الى الاندوبيروكسيداتمن خلال تفاعل الاوكسجين الاحادي تم تحويل هذه المركبات الى الفيورانات المقابلة من خلال تفاعل ابيل Appel.ثم تم تحضير عدد من مركبات α_ β غير المشبعة وذلك بتفاعل عدد من الكيتونات الاروماتية والحلقية والهكسانون الحلقي مع البنزلديهايد للحصول على المركبات التي تم اختزال مجموعة الكاربونيل بواسطة Luche لتعطي 2_أين _1_بروبانول. والتي بدورها حولت الى بنزوأندوبيروكسيدات والتي تم مفاعلتها تحت ظروف تفاعل Appel لتكوين البنزو فيوراناتالمحور الاخير الاسيتون مع 2 مول من بارا كلورو بنزالديهايد لتكوين 1-4-دايين -3-بنتانون والتي حولت الى مركبات 5- ميثوكسيبنتان -1, 3- دايين 1, 5- ثنائي بارا كلورو بنزين عن طريق استخدام تفاعلLuch متخصص ثم حولت الى الاندوبيروكسايد بالطرق السابقة الى معوضات الفيوران تحت ظروف التفاعل السابقة .شخصت المركبات المحضرة بالطرائق الفيزياوية وباستخدام كروموتوكرافيا الطبقة الرقيقة ف IR 1 وطيف H-NMR والرنين النووي المغناطيسي TLCتراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور اياد جاجان خورشيد من كلية التربية للبنات وعضوية كل من الأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز عطية من جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم الصرفة والأستاذ المساعد الدكتور عمر ذنون علي وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور ياسر شكيب محمد.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.