30 يونيو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” حساب ثوابت تأين عدد من قواعد شف المشتقة من الفانلين والانلين ومعوضاته دراسة عملية ونظرية “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” حساب ثوابت تأين عدد من قواعد شف المشتقة من الفانلين والانلين ومعوضاته دراسة عملية ونظرية “،اليوم الخميس المصادف 30 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين ورئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رواء داؤد سليمان اليوزبكي في قسم الكيمياء تحضير تسع مركبات ايمينية مشتقة من الفانلين والانلين ومعوضاته في موقع اورثو وميتا وبارا بمجاميع النايترو والمثيل والكلور، تم التاكد من الهيئات التركيبية لقواعد شف المحضرة باستعمال الوسائل الفيزيايئة مثل درجات الانصهار، اطياف الاشعة تحت الحمراء IR، الاطياف الالكترونية U.V واطياف الرنين النووي المغناطيسي NMR .تهدف الدراسة الى تعيين ثوابت التأين pKa1 و pKa2 للمركبات المحضرة بواسطة الطريقة التسحيحية الطيفية التي تمتاز بدقتها .كما تمت دراسة قواعد شف نظريأ باستخدام طريقتين من طرائق ميكانيك الكم وهي طريقة الحسابات الاساسية HF والطريقة شبه التجريبية AM1.تم ربط الثوابت المحسوبة نظريأ مع القيم العملية لثوابت التأين عن طريق التحليل الاحصائي البسيط والمتعدد ونتج عنه علاقات تم تجاهل معظمها لأن قيم معامل الارتباط R2 كانت ضعيفة . وان افضل العلاقات التي تم الحصول عليها كانت بين شحنة مليكان على الذرات C3 و C6 والطاقة الكلية Total Energyوبين قيم pKa1 المحسوبة بطريقة AM1.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عماد عبد الاله صالح وعضوية كل من الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد / جامعة ديالى /كلية العلوم , الاستاذ المساعد الدكتورة سهاد شاكر محمد / جامعة بغداد / كلية التربية ابن الهيثم الاستاذ المساعد الدكتورة هدى عبد الرزاق يونس / الجامعة التقنية الشمالية /المعهد التقني – الموصل الاستاذ المساعد الدكتورة فداء حسن مرعي وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة زاهدة احمد نجم.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.