8 ديسمبر، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن استخدام الزيولايت المُحضر من الاطيان المعدنية في التحسين النوعي للنفثا.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن استخدام الزيولايت المُحضر من الاطيان المعدنية في التحسين النوعي للنفثا ، اليوم الاربعاء 8 كانون الاول 2021، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد حجي علي في قسم الكيمياء ثلاثة محاور ,اولها اختيار الخام الطيني الذي يحتوي على السيليكا بنسبة (48.13 % ) و الومينا بنسبة (10.08%) , كما اختير خام البوكسايت (Bauxite) الذي يتميز بكونه مصدرا لاكاسيد الالمنيوم , تمت دراسة مكونات الخامين الطين المعدني والبوكسايت من اجل التعرف على محتواهما من معادن طينية وغير طينية باستخدام تقنيةحيود الاشعة السينية (XRD) وتقدير النسبة المئوية للعناصر المكونة للخامين بهيئة اكاسيدها من خلال قياس فلورة الاشعة السينية (XRF) ,فضلا عن اجراء التحليل الحراري الوزني و التفاضلي DTA)),(TG) لهما .المحور الثاني تضمن خطوات تحضير ثلاثة حفازات زيولايت بالطريقة الترسيبية من خلال استخدام مركبات مختلفة كعوامل موجهة للبنية (SDA) ,إذ حُضر الحفاز الاول باستخدام مركب اليوريا (Urea) كعامل موجه للبنية , بينما حُضر الحفاز الثاني باستخدام مركب ثلاثي ايثانول امين (Triethanolamine) كعامل موجه للبنية في حين حُضر الحفاز الثالث والاخير بدون استخدام اي مادة كعامل موجه للبنية , دُرست جميع حفازات الزيولايت المُحضرة للتعرف على نوع هذه الحفازات المصنعة وحجم المسامات ومدى استقرارها عند درجات حرارية عالية , وذلك عن طريق عدة تقنات منها . قياس التحليل الحراري الوزني والتفاضلي (TG),(DTA) ,تقنيةحيود الاشعة السينية (XRD) , تقنية فلورة الاشعة السينية (XRF) , تقنيةالمجهر الاليكتروني الماسح (FESEM) قياس المساحة السطحية باستخدام تحليل . (BET)المحور الثالث تم اجراء المعالجة الحفازية لنفثا نفط خام كركوك باستخدام جهاز الاوتوكليف في مدى درجات حرارية تتراوح مابين ( 150- 400م0) ,وازمنة متناسقةونسب مئوية مختلفة من الحفازات المُحضرة لتحديد الظروف المثلى من خلال التغيرات التي حدثت في نسب المكونات الهايدروكاربونية بمقارنتها مع النفثاغير المعاملة (الأم) , تم دراسة نتائج المعالجة الحفازية وتحليلها باستخدام تقنية طيف الاشعة تحت الحمراء (IR) لجميع النماذج (النفثا غير المعالجة والنفثا المعالجة) واستخدم ايضا تقنيةطيف الرنين النووي المغناطيسي (H1NMR) لافضل النماذج المعالجة والنفثا غير المعالجة كذلك , ثم تم حساب العدد الاوكتاني (Octan Number) لافضل النماذج المعالجة والنفثا غير المعالجة , كما دُرست بعض الخواص الفيزيائية مثل الكثافة والوزن النوعي وال (API) .و تم تحديد الظروف المثلى لافضل معالجة حفازية باستخدام حفاز الزيولايت الاول عند درجة حرارة (250م0) ونسبة الحفاز(2%) وبزمن تفاعل (3 ساعة ) بحسب المتغيرات المبينة في نسب المكونات الهيدروكاربونية ,بينما كانت الظروف المثلى للمعالجة الحفازية باستخدام حفاز الزيولايت الثاني عند درجة حرارة (300م0) وبزمن تفاعل (3 ساعات) ونسبة الحفاز (2%) في حين حُددت ظروف التفاعل المُثلى للمعالجة الحفازية باستخدام الحفاز الثالث عند درجة حرارة (300م0) , وزمن تفاعل (4 ساعات ) ونسبة الحفاز (2%).تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل من كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي اعميري محمد من كلية العلوم /جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتور ابراهيم فهد وحيد من كلية العلوم/جامعة تكريت ، والأستاذ المساعد الدكتور قيدار سالم جرجيس و الأستاذ المساعد الدكتور رغيد يوسف غزال وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمر موسى رمضان.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.