20 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان دراسةٌ فسلجيَّةٌ لعزلةٍ محليَّةٍ مِن السيانوبكتريا Fischerella musciola المُشَخَّص جزئيًا واختبارُ الفعاليَّةِ ضدَ المايكروبيَّةِ لمُستخلصاتِ الكتلةِ الحيويَّةِ.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسةٌ فسلجيَّةٌ لعزلةٍ محليَّةٍ مِن السيانوبكتريا Fischerella musciola المُشَخَّص جزئيًا واختبارُ الفعاليَّةِ ضدَ المايكروبيَّةِ لمُستخلصاتِ الكتلةِ الحيويَّةِ “،اليوم الاثنين 20 كانون الأول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت هذه الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رشا خطاب عمر خطاب الدليمي في قسم علوم الحياة عزل لسلالة fischerella من البيئة المحلية (بحيرة سد الموصل) وتم اجراء تشخيص جزيئي لهذه السلالة للتأكد من تصنيفها وتشخيصيها وراثيا، إذ أكدت النتائج ان العزلة المستحصل عليها هي عزلة تابعة لعائلة Hapalosiphonaceae فالاسم العلمي الدقيق لها musciola fischerella وذلك من خلال تحديد تسلسل القواعد النتروجينية لنواتج التفاعل التضاعفي لعينة DNA التابعة لهذه العزلة مع عزلة قياسية.تم اجراء تجارب فسلجية لدراسة تأثير بعض العوامل على نمو العزلة المدروسة وقابليتها على تكوين كتلة حيوية، أظهرت النتائج إن افضل وسط زرعي يدعم نمو العزلة المدروسة هو وسط Chu10 ، إذ بلغت اقصى قيمة لكتلته الحيوية(390) ملغم/لتر والمحتوى الكلوروفيلي (19) ملغم /لتر والمحتوى البروتيني (109) ملغم /لتر والمحتوى الكربوهيدراتي (72) ملغم /لتر عند استخدام هذا الوسط وارتفع الأس الهيدروجيني النهائي (8.87) عن الأس الهيدروجيني الاولي.أظهرت النتائج ان افضل فترة تحضين لنمو العزلة هي (20) يوم إذ بلغت قيمة الكتلة الحيوية (632) ملغم/لتر في اليوم لعشرين من التحضين وبلغ المحتوى الكلوروفيلي أقصاه (33)ملغم/لتر والمحتوى البروتيني (381)ملغم/لتر والمحتوى الكربوهيدراتي (122) ملغم/لتر في اليوم العشرين من التحضين، ارتفع الأس الهيدروجيني النهائي عن الاس الهيدروجيني ليبلغ (9.01) في اليوم ال 20 من التحضين .أظهرت النتائج ان افضل سرعة رج للتهوية (75) دورة/دقيقة دعمت افضل نمو وكتلة حيوية (601) ملغم/لتر وبلغ المحتوى الكلوروفيلي أقصاه (32) ملغم/ لتر عند هذهِ السرعة المحددة من الرج وكذلك المحتوى البروتيني (280)ملغم/لتر والمحتوى الكربوهيدراتي (173)ملغم/لتر واقصى ارتفاع للأس الهيدروجيني النهائي (8.69) سُجل عند سرعة الرج هذه. بينت النتائج إن إضافة مادة Nacl بتركيز(0.1) ملغم/لتر الى وسط النمو دعم افضل نمو وكتلة حيوية (558) ملغم/لتر للعزلة المدروسة وأيضا حقق افضل محتوى كلوروفيلي (29) ملغم/لتر وافضل محتوى بروتيني (211) ملغم/لتر ومحتوى كاربوهيدراتي (131) ملغم/ لتر وسجلت اعلى قيمة للاس الهيدروجيني النهائي عند هذه التراكيز من الملوحة .بينت النتائج ان الظروف الزراعية المثلى مجتمعة دعمت النمو والكتلة الحيوية بشكل واضح (672) ملغم/لتر ودعمت افضل محتوى كلوروفيلي(41) ملغم/ لتر ومحتوى بروتيني (338) ملغم/ لتر ومحتوى كاربوهيدراتي (165) ملغم /لتر وبلغ الاس الهيدروجيني النهائي أقصاه (9.01) تحت هذه الظروف.تم تحضير مستخلصات مختلفة (المستخلص العضوي، المستخلص الايثانولي المستخلص الأسيتوني) من الكتلة الحيوية للعزلة المدروسة، تم اختبار تراكيز محددة من هذه المستخلصات على اجناس بكتريا مرضية عزلت من المستشفيات المحلية لمدينة الموصل(Staph aureus، Proteus mirabilis، Klepsella pneumonia، Escherichia coli ،Pseudomonas aeruginosa) .أظهرت النتائج ان المستخلص العضوي كان افضل مستخلص في قابليته على تثبيط نمو البكتريا المرضية المدروسة إذ بلغ قطر التثبيط عند التركيز (100) مايكرو غرام/مل(12) للبكتريا المرضية S.aureus و (10) للبكتريا المرضية P.mirabilis و(9) للبكتريا المرضية K.pneumonia و(8) للبكتريا المرضية P. aeruginosa و(8) للبكتريا المرضية E.coli على التوالي.وازداد قطر التثبيط مع زيادة تركيز المستخلص الى الحد (250) مايكرو غرام/مل إذ بلغ قطر التثبيط (28) للبكتريا المرضية S.aureus و(25) للبكتريا المرضية P.mirabilis و(22) للبكتريا K.pneumonia (21) للبكتريا المرضية P.aeruginosa و(18) للبكتريا E.coli على التوالي.المستخلص الايثانولي كان اقل تأثيراً على البكتريا المرضية من المستخلص العضوي وبلغ اقصى تثبيط قطره(11) للبكتريا البمرضية S.aureus و(9) للبكتريا المرضية P.mirabilis و(9) للبكتريا المرضية k.pneumonia و(7) للبكتريا المرضية P.aeruginosa و(6) للبكتريا المرضية E.coli على التوالي، عند استخدام المستخلص الايثانولي بتركيز (250) مايكرو غرام/مل في حين كان التثبيط اقل نسبياً عند استخدام المستخلص الايثانولي بتركيز (200، 150) مايكرو/ غرام/ مل، ولم يسجل أي تثبيط عند استخدام التراكيز الأقل. المستخلص الاسيتوني لم يعطي أي نتائج إيجابية تذكر فقط عند التراكيز (250) مايكروغرام /مل إذ بلغ قطر التثبيط (12 ،11) للبكتريا المرضية (S.aureus ، P.mirabilis) على التوالي في حين لم تبد البكتريا (K.pneumonia ، E.coli ، P.aeruginosa) أي تأثير ملحوظ لجميع التراكيز المستخدمة للمستخلص الاسيتوني.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع وعضوية كل من رئيس الباحثين الدكتور ناظم علاوي الشاهري من معمل ادوية نينوى و الأستاذ المساعد الدكتور عبد احمد ارديني من جامعة تكريت/كلية التربية للبنات وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور يوسف جبار إسماعيل.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.