2 يناير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن عزل وتشخيص الأنواع البكتيرية المسببة لالتهابات المجاري البولية لدى النساء ودراسة عوامل ضراوتها وتشخيصها جزيئيا.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن عزل وتشخيص الأنواع البكتيرية المسببة لالتهابات المجاري البولية لدى النساء ودراسة عوامل ضراوتها وتشخيصها جزيئيا ،اليوم الاحد الثاني من كانون الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة زهراء حازم ذنون في قسم علوم الحياة عزل وتشخيص سبعة أنواع بكتيرية مرضية، وهي كل من بكتريا Escherichia coli، Proteus mirabilis، Klebsiella pneumonia، Klebsiella oxytoca، Pseudomonas aeruginosa، Pseudomonas stutzeri، Staphylococcus aureus من النساء المصابات بالتهاب المجاري البولية والمراجعين (لمستشفى السلام التعليمي ومستشفى الخنساء التعليمي ومستشفى الموصل العام) ولمدة أربعة أشهر، وتم تشخيص العزلات البكتيرية بالاعتماد على التشخيص المجهري والخصائص المظهرية والاختبارات البايوكيميائية.تم جمع (100) عينة إدرار من النساء المصابات بالتهاب المجاري البولية وأظهرت (92) عينة نمواً بكتريا أي بنسبة (90.2%)، تضّمنت هذه العينات (160) عزلة بكتيرية شخصت منها سبعة أنواع بكتيرية مختلفة، شملت (53) عزلة من بكتريا E.coli بنسبة (33.1%) و(26) عزلة من بكتريا P.mirabilis بنسبة (16.3%) و(22) عزلة من بكتريا K.pneumonia بنسبة (13.8%) و(3) عزلات من بكتريا K.oxytoca بنسبة (1.9%) و(13) عزلة من بكتريا P.aeruginosa وبنسبة (8.1%) و(2) عزلتان من بكتريا P.stutzeri وبنسبة (1.2%) و(41) عزلة من بكتريا S.aureus بنسبة (25.6%)، كذلك تم إجراء التشخيص الجزيئي للأنواع البكتيرية السبعة المدروسة من خلال تقنية ال PCR وبالاعتماد على الجين 16S rRNAوكذلك مطابقة التسلسلات الخاصة بالجينات البكتيرية المدروسة مع التسلسلات الموثقة في (NCBI)، وتم الحصول وتسجيل سلالتين جديدين في كل من بكتريا E.coli وبكتريا P.aeruginosa في المركز الوطني لمعلومات التقنيات الحياتية (NCBI).تم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية الأكثر استخداماً لالتهابات المجاري البولية، إذ استخدمت (10) أنواع من المضادات الحيوية، وأظهرت البكتريا تأثيراً متبايناً تجاه هذه المضادات، وكان المضاد الحيوي Ciprofloxacin هو المضاد الأكثر فعالية تجاه كل الأنواع البكتيرية المرضية المدروسة.وتم ايضاً التحري عن عوامل الضراوة المهمة للأنواع البكتيرية المشخصة، إذ تم دراسة ستة عوامل ضراوة مختلفة وهي (أنزيم الهيمولايسين Hemolysin enzyme وأنزيم اليورييز Urease enzyme وأنزيم البروتييزProtease enzyme والقدرة على تكوين الأغشية الحيوية Biofilm والقدرة على إنتاج أنزيمات البيتالاكتاميز β_Lactamase، فضلاً عن قدرتها لإنتاج أنزيم مخثر البلازما Coagulase). وأظهرت النتائج تبايناً مختلفاً في قدرة الأنواع البكتيرية المدروسة على إنتاج هذه العوامل، إذ أوضحت النتائج أن جميع الأنواع البكتيرية قادرة على إنتاج انزيمات البيتالاكتاميز β_Lactamase، في حين كانت بكتريا S.aureus الوحيدة القادرة على إنتاج أنزيم مخثر البلازما Coagulase.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد جميل محمد من جامعة تكريت/كلية الزراعة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور انمار احمد داؤد الطائي من كلية العلوم والمدرس الدكتور غزوان قاسم حسن وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور محمد عبد الله محمود.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.