21 سبتمبر، 2023

أثر الاتجاهات الفكرية والسياسية على الفقه السياسي عند الامام ابي حنيفة  (ت 150 هـ / 767  م)

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن (اثر الاتجاهات الفكرية والسياسية على الفقه السياسي عند الامام ابي حنيفة  (ت 150 هـ / 767  م))

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن:-

يوم الخميس  21 /9 / 2023، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية و رئيس القسم الاستاذ الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (نور الهدى محمد قاسم ) في قسم التاريخ:

الاتجاهات الفكرية والسياسية واثرها على الفقه السياسي عند الامام ابي حنيفة النعمان .

وتطرقت الدراسـة إلى معرفة حيثيات ومسوغات محنة ابو حنيفة ، وظروف العصر الذي شـكلت افكاره  وسعي السلطة الى تغييبه  والتعتيم  على سيرته ومواقفه .

وتهدف الاطروحة الى:

الوقوف عن المسكوت في سيرته ، وافكاره التي جسدها في مواقفه ، ودفع حياته ثمناً لها .

ترأس لجنة المناقشة:-

الأستاذ الدكتور: سفيان ياسين ابراهيم

وعضوية كل من:

الأستاذ الدكتور ياسر عبد الجواد حامد ، والأستاذ  الدكتور شكيب راشد بشير

والأستاذ المساعد الدكتور هلز عنتر ولي  ، والأستاذ المساعد الدكتور سرى ممتاز عبد الله

وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نزار محمد قادر