11 ديسمبر، 2022

(استراتيجيات هندسة المعرفة وعلاقتها بالتفكير المنظومي لدى تدريسيي جامعة الموصل)

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصلرسالة ماجستير عن(استراتيجيات هندسة المعرفة وعلاقتها بالتفكير المنظومي لدى تدريسيي جامعة الموصل)يوم الاحد ١١ كانون الاول ٢٠٢٢ حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ساهرة عبد السلام غانم) في قسم العلوم التربوية والنفسية ،استراتجيات هندسة المعرفة وعلاقتها بالتفكير المنظومي لدى تدريسيي جامعة الموصل.تطرقت الدراسة الى:التعرف الى مفهوم استراتجياتهندسة المعرفة لدى تدريسيي الجامعة وهي الاجراءات المستخدمة لخلق واكتساب ومشاركة المعرفة الضمنية والصريحة،والتفكير المنظومي وهو تفكير شمولي يهدف الى اداراك العلاقات بين الموضوع دون فقدان هذا الموضوع لأجزائهتهدف الدراسة الى:التعرف على العلاقة بين استراتجيات هندسة المعرفة والتفكير المنظومي وفقا لمتغيرات:(الجنس ، التخصص، سنوات الخدمة).ترأس لجنة المناقشة :الاستاذ الدكتورة شهرزاد محمد شهاب وعضوية كل من الاستاذ الدكتور صدام محمد حميد والاستاذ المساعد الدكتورة اسماء عبد الرحيم خضروبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد عزيز فندي.