18 أبريل، 2023

استراتيجية التخريب في الحروب الصليبية 490-589 هـ/ 1097-1193 م

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن (استراتيجية التخريب في الحروب الصليبية 490-589 هـ/ 1097-1193 م ) في يوم الثلاثاء المصادف 18 / 4/ 2023.
حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (زكريا صباح نجيب يحيى الخفاف ) في قسم التاريخ الاسلامي ، الاعمال التخريبية التي جرت بين المسلمين والصليبيين في الحملات الصليبية حتى وفاة الملك الناصر صلاح الدين الايوبي عقب الحملة الصليبية الثالثة 589هـ/ 1193م.
وتطرقت الدراسة الى تسليط الضوء على جوانب تداخلت و رافقت العمليات العسكرية بين المسلمين والصليبيين الا وهي الهدم والاتلاف والحرق وغيرها من الاعمال التي قد يقدم عليها المهاجمين قبل او بعد المعارك التي جرت بين طرفي النزاع.
وتهدف الدراسة الى ابراز الدور الكبير للعمليات التخريبية و ايضاح الغاية لكل عمل تخريبي اقتصاديا و عسكريا و حتى سياسيا ونتيجته على ارض الواقع بالإضافة الى الالية المتبعة لتلك العمليات.
وترأس لجنة المناقشة:-
الاستاذ الدكتور مصعب حمادي نجم عبدالله
وعضوية كل من الاستاذ الدكتور ياسر عبد الجواد حامد علي ، و الاستاذ الدكتور ثورة خطاب علي قاسم
و بإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور صفوان طه حسن.