13 يوليو، 2021

(اقتران الأفعال غير المباشر بلفظة الأرضِ في القرآنِ الكريمِ – دراسة دلالية )

ناقش قسم ( اللغة العربية ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن :( اقتران الأفعال غير المباشر بلفظة الأرضِ في القرآنِ الكريمِ – دراسة دلالية)
يوم الثلاثاء الموافق 13 / 7 / 2021 .
حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( علي رفاعي عيسى علي ) في قسم اللغة العربية ,الأفعال الواردة في الآيات التي تحتوي على لفظة الأرض ولها أقتران غير مباشر بها , أي يفصل بين الفعل ولفظة الأرض فاصلٌ , سواء أكان الفاصل اسماً أو حرفاً أو غير ذلك .
تطرقت الدراسة إلى معاني هذه الأفعال المعجمية وأصل اشتقاقها قبل استعمالها في التعابير القرآنية .
تهدف الأطروحة الى إيضاح دلالات الأفعال بعد اقترانها بلفظة الأرض واستعمالها في السياق القرآني .
ترأس لجنة المناقشة :
الأستاذ الدكتور فيصل مرعي حسن .
وعضوية كل من
الأستاذ الدكتور خيرالدين فتاح عيسى , و الأستاذ الدكتور أحمد صالح يونس , والأستاذ المساعد الدكتور صدام حمو حمزة , والأستاذ المساعد الدكتور رياض يونس خلف .
وبإشراف وعضوية
الأستاذ المساعد الدكتور حسن سليمان حسين الجميلي .