8 ديسمبر، 2022

( الأفعال الكلامية في آيات الحقوق المالية في  القران الكريم – دراسة تداولية -)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل ، أطروحة الدكتوراه عن : ( الأفعال الكلامية في آيات الحقوق المالية في القران الكريم – دراسة تداولية -) يوم الخميس الموافق 8/12/2022 ، تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة ( مهى محمد احمد حسين ) في قسم اللغة العربية الأفعال الكلامية الواردة في الآيات الخاصة بالحقوق المالية في القران الكريم وبيان الأفعال الكلامية المباشرة وغير المباشرة بعد الانتهاء من تصنيفها الى أنواعها الخمسة حسب تقسيم سيرل للأفعال الكلامية ، وقد اعتمد البحث على التقسيم الموضوعي للعناوين الرئيسية للفصول ليشكل كل عنوان فعلا كلاميا رئيسيا يمثل القضية الرئيسية التي تمت معالجتها تداوليًا .تهدف الاطروحة الى معرفة أثر دراسة المنهج التداولي على فهم الخطاب القرآني المرتبط بالحقوق المالية، وكيف تشكل الخطاب القرآني المرتبط بالحقوق المالية، وكيف تشكل الخطاب القرآني ليؤدي الفعل بالقول وما الوسائل التي اتخذها ليؤثر في المتلقي.تراس اللجنة الأستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل، عميد كلية الآداب / جامعة بابل.وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل، عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل.والأستاذ الدكتور احمد جعفر داود كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة واسط.والأستاذ المساعد الدكتور صالح علي شيخ علي كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل.والأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خليف خضير كلية الآداب / جامعة الموصل.وعضوية واشراف الأستاذ الدكتور أمين لقمان محمد أمين الحبار.