8 نوفمبر، 2023

( الاسرة الزنكية في المصادر السريانية المعرّبة (521_569ه/1127_1173م))

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير ، الموسومة
( الاسرة الزنكية في المصادر السريانية المعرّبة (521_569ه/1127_1173م)
وذلك في يوم الأربعاء الموافق 8/11/2023 ، وحضر جانبًا منها الأستاذ الدكتورحازم ذنون
إسماعيل عميد الكلية ، ورئيس قسم التاريخ الأستاذ الدكتور حامد محمد طه السويداني ، وعدد من تدريسيي الكلية .
حيث تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( اكرم عبد الحكيم محمد خضر المتيوتي ) في قسم التاريخ التعرف على سير افراد الاسرة الزنكية ، وأهمهم عماد الدين زنكي وابنه نور الدين محمود ، من خلال المصادر السريانية المعربة .
وتطرقت الدراسة الى التعريف بالمؤرخين السريان وعلاقاتهم مع الحكام الزنكيين
الذين يرووّن عنهم ؛ فمن هذه العلاقة وطبيعتها أتت أهمية النصوص السريانية عن الزنكيين بوجه خاص .
وتهدف الدراسة الى كشف وجهات نظر المؤرخين السريان عن افراد الاسرة الزنكية وابراز مواضع الاختلاف او التوافق او الحيادية مع المؤرخين المسلمين المعاصرين والمؤيدين للزنكيين لاظهار طبيعة صورهم في تلك المصادر .

ترأس لجنة المناقشة

الأستاذ المتمرس الدكتور جزيل عبد الجبار الجومرد .
وعضوية كل من:

الأستاذ الدكتور سفيان ياسين إبراهيم .

الأستاذ الدكتور صفوان طه حسن.

وبإشراف وعضوية

الأستاذ الدكتور شكيب راشد بشير آل فتاح .