2 سبتمبر، 2024

( التحليل النقدي للخطاب الديني: نصوص مختارة من عصر صدر الإسلام.)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن( التحليل النقدي للخطاب الديني: نصوص مختارة من عصر صدر الإسلام.) يوم الأثنين الموافق /29/2024 حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد كلية التربية ورئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل فتحي حسين وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ياسين مصلح خلف تحليل ثلاثة خطب من أبرز الشخصيات في الإسلام من منضور التحليل النقدي للخطاب: خطبة الوداع للنبي محمد (صلى الله عليه وسلم) وخطبة تنصيب أبي بكر الصديق وخطبة الإمام علي (الخطبة 210) في كتاب نهج البلاغة.
تطرقت الدراسة إلى معرفة مع أي خطاب تتناص خطبة الوداع للنبي محمد (صلى الله عليه وسلم) وخطبة تنصيب أبي بكر الصديق وخطبة الإمام علي.
تهدف الدراسة بشكل أساسي إلى تحديد الايديولوجيات المتضمَّنة في هذه الخطب الثلاث و معرفة التوجه (سلبي أو ايجابي) لهذه الايديولوجيات.

ترأس لجنة المناقشة

الأستاذ المساعد الدكتور زياد راكان قاسم

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور سعيد ادريس سعيد

والأستاذ المساعد الدكتور عمر علي إلياس

وبإشراف وعضوية
الأستاذ المساعد الدكتور إسماعيل فتحي حسين.