13 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن التعايش السلمي في منهج التاريخ للصف الرابع الأدبي.

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن

مدى تضمين منهج التاريخ المقرر تدريسه لطلبة الصف الرابع الأدبي الإعدادي لمفهوم التعايش السلمي من وجهة نظر المشرفين الاختصاص ومدرسيه.

يوم الأحد 8/13/ 2023، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور ياسر محفوظ حامد وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (علياء فاضل محمود مبارك ) في قسم العلوم التربوية والنفسية التعرف

على مدى تضمين منهج التاريخ للصف الرابع الأدبي لمفهوم التعايش السلمي من وجهة نظر المشرفين الإختصاص ومدرسيه.

تطرقت الدراسة إلى أهمية تضمين المناهج التربوية موضوعات التعايش السلمي وإلى أهمية بناء ثقافة التعايش.

تهدف الرسالة إلى التعرف على مدى تضمين منهج التاريخ لمفهوم التعايش السلمي من وجهة نظر المشرفين الإختصاص ومدرسيه ككل

وكذلك من وجهة نظر مدرسيه تبعا لمتغير الجنس (ذكور، اناث)، وكذلك مدة الخدمة (10 سنوات فأقل، أكثر من 10 سنوات).

تراس لجنة المناقشة

الأستاذ داليا فاروق عبد الكريم

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور احمد عزيز فندي، والأستاذ المساعد الدكتورة رجاء عبد الرحمن يونس