6 سبتمبر، 2022

التفسير التحليلي لآيات أحكام العبادات في سورة البقرة دراسة مقارنة بين الإمام الرازي وابن عاشور( الصلاة والزكاة إنموذجا)

ناقش قسم علوم القرآن في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل
رسالة ماجستير عن :
الثلاثاء ٦ ايلول ٢٠٢٢, حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد كلية التربية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( رنا شكر محمود ) في قسم علوم القرآن الكريم , دراسة تحليلية لآيات أحكام الصلاة والزكاة , مع المقارنة بين جهدي الإمام الرازي وابن عاشور وبيان مواضع الإتفاق والأختلاف بينهما.
تطرقت الدراسة إلى الآيات القرآنية في سورة البقرة التي تتعلق بأحكام الصلاة ومايتعلق بها من أحكام الطهارة واستقبال القبلة والآيات التي تتعلق بأحكام الزكاة دراسة تفسيرية تحليلة .
تهدف الرسالة إلى دراسة آيات الأحكام دراسة تفسيرية تحليلية مع بيان كل ماتضمنته الآية الكريمة من علوم مختلفة وأحكام فقهية كما تناولها الإمام الرازي وابن عاشور.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور دحام محي مرعي حسن ، وعضوية كل من:
الأستاذ المساعد الدكتور عمار يوسف ميكائيل , والمدرس الدكتور أسماء وليد طه مجيد ، وبإشراف وعضوية :
الأستاذ المساعد الدكتور حذيفة فاضل يونس.