29 ديسمبر، 2022

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصلرسالة ماجستير عن:( التكامل مقابل اليأس وعلاقته بتقدير الذات لدى مدرسي المدارس الثانوية في مدينة الموصل)يوم الخميس 29 كانون الاول 2022، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( هذال أحمد محمود عبو ) في قسم العلوم التربوية والنفسية/ مفهومين مهمين من مفاهيم الصحة النفسية والشخصية وهما مفهوم التكامل النفسي والشعور باليأس و مفهوم تقدير الذات لدى كبار السن من المدرسين الذين هم في فترة التقاعد أو على أعتاب التقاعد .تطرقت الدراسة إلى المرحلة الأخيرة من نظرية إريكسون التي يبدأ الفرد المُسّن باسترجاع شريط حياته أما أنه يشعر بالرضا عما أنجزه في حياته السابقة ومنها يكتسب فضيلة الحكمة، أو أنه يشعر بعدم الرضا عما أنجزه فيسيطر على شعوره اليأس والندم، وكذلك مفهوم تقدير الذات الذي يمثل نظرة الفرد المُسّن إلى ذاته أما أنه ينظر إلى ذاته نظرة إيجابية أو نظرة سلبية .تهدف الرسالة التعرف على مستوى التكامل مقابل اليأس ومستوى تقدير الذات لدى كبار السن من المدرسين.والتعرف على دلالة الفروق في مستوى التكامل مقابل اليأس وتقدير الذات لدى كبار السن من المدرسين تبعاً لمتغير النوع الإجتماعي ( ذكور، إناث).والتعرف على العلاقة الإرتباطية بين التكامل مقابل اليأس وتقدير الذات لدى كبار السن من المدرسين.ترأس لجنة المناقشة:-الاستاذ الدكتور صفاء طارق حبيب ، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور أحمد وعد الله حمد الله، والاستاذ المساعد الدكتور ياسر نظام مجيد ،وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور سمير يونس محمود .