29 أغسطس، 2024

( التوازي التركيبي في شعر تميم البرغوثي)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن: ( التوازي التركيبي في شعر تميم البرغوثي)
يوم الاثنين 29/8/2024م، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل- عميد الكلية ورئيس القسم الأستاذ الدكتور غانم صالح سلطان وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة: تمارة بشار طارق في قسم اللغة العربية: مفهوم التوازي لغة وإصطلاحاً وتطوره عند القدماء والمحدثين العرب والغرب وصولاً إلى مفهوم التوازي التركيبي ووجوده في شعر تميم البرغوثي.
تطرقت الرسالة إلى دراسة التوازي بجانبيه التام والجزئي، كما ظهر في ديواني تميم البرغوثي (في القدس، ومقام عراق).
تهدف الرسالة الى بيان مواطن أنماط التوازي التركيبي الواردة في الديوانين والوقوف بالتحليل النحوي والدلالي لتلك الأنماط.
ترأس لجنة المناقشة:
الاستاذ الدكتور مسعود سليمان مصطفى