15 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن (الجغرافية التاريخية للشرق في كتاب نخبة الدهر في عجائب البر والبحر لشيخ الربوة (ت 727هـ/1327م))

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (الجغرافية التاريخية للشرق في كتاب نخبة الدهر في عجائب البر والبحر لشيخ الربوة (ت 727هـ/1327م))

يوم الثلاثاء 2023/8/15, حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد سمير يونس مبارك المعاضيدي) في قسم التاريخ دراسة جغرافية لعدد من بلدان الشرق وبالإضافة الى بحر الهند وبحر الصين وجزرهما فضلاً عن دراسة الأوضاع الاجتماعية والتقسيمات الإدارية لتلك المناطق.

تطرقت الدراسة إلى حياة شيخ الربوة العلمية والحياتية ومعرفة مصادر ومنهجية كتاب نخبة الدهر في عجائب البر والبحر فضلا عن الانفرادات وعدد من المآخذ.

تهدف الدراسة إلى بيان كيفية تناول شيخ الربوة لبلدان الهند والسند والصين وبحارهما وجزرهما ومقارنتها مع المصادر الأخرى.

ترأس لجنة المناقشة:

الأستاذ الدكتور احمد إسماعيل عبدالله

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء يونس إسماعيل – والأستاذ المساعد الدكتور شمخي يابر عويد

وبإشراف وعضوية

الأستاذ الدكتور سفيان ياسين إبراهيم.