12 نوفمبر، 2023

( الخلافة العباسية من خلال كتاب الاكتفاء في أخبار الخلفاء لأبن الكردبوس ( ت منتصف القرن6ه / 12 م) .

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن

(الخلافة العباسية من خلال كتاب الاكتفاء في أخبار الخلفاء لأبن الكردبوس ( ت منتصف القرن 6ه /12م)

وذلك في يوم الاحد 12/11/2023 ، وحضر جانباً منها الاستاذ الدكتور (حازم ذنون اسماعيل ) عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور ( حامد محمد طه السويداني ) وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها ( هبة خليل اسماعيل عبدالله الجريسي) حياة ابن الكردبوس والعصر الذي عاش فيه ، فضلاً عن أخبار الخلافة العباسية بكافة جوانبها .

وتطرقت الدراسة الى الجوانب السياسية والادارية والعسكرية بالإضافة الى الجوانب الاقتصادية والحضارية من خلال كتاب الاكتفاء لابن الكردبوس .

كما تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على حياة ابن الكردبوس خلال الفترة العباسية ، وأهم انجازات الخلفاء العباسيين التي تناولها من خلال كتاب الاكتفاء .

ترأس لجنة المناقشة :

ترأس الجلسة الاستاذ الدكتور احمد اسماعيل عبد الله.

وعضوية كل من:

الاستاذ المساعد الدكتور شيماء يونس اسماعيل .

والاستاذ المساعد الدكتور سناء عبد العزيز .

وبإشراف وعضوية:

الاستاذ المساعد الدكتور رنا صلاح طه.