15 ديسمبر، 2022

( الرمز في شعر الأخطل التغلبي)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن:-( الرمز في شعر الأخطل التغلبي)يوم الخميس 15-12-2022، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية..تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( فاطمة عبدالله عطية رومي) في قسم اللغة العربيةالرمز في المقدمات الافتتاحية، والرموز اللونية في الأغراض واللوحات الشعرية، ورموز الطبيعة المتحركة في شعر الأخطل التغلبي.وتطرقت الدراسة الى بيان طرق معرفة الرمز بصورة عامة واقسامه و كيفية استخدام الشاعر للرموز الانسانية والاجتماعية والطبيعية والاسطورية ، فضلا عن كيفية استخدامه للرموز اللونية وما تضفيه من جمالية على النص.وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على النتاج الشعري للشاعر الاخطل التغلبي وما يحتويه من رموز ودلالات اغنت الصور الشعرية… فشعره يحرك الوجدان في نفوس قارئيه كما انه يحرك العقل من خلال استقصاء معانيه المختبئة في بنية النص .ترأس لجنة المناقشة: الأستاذ الدكتورة: إيمان خليفة حامد فتحيوعضوية كلا من: الاستاذ المساعد الدكتورة: ربى عبد الرضا عبد الرزاق ، والاستاذ المساعد الدكتورة: آن تحسين محمود احمد ،وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة: فنن نديم دحام بشير.