8 سبتمبر، 2024

الصراع السياسي بين حركة أمل وحزب الله في لبنان ١٩٨٢-١٩٩٠

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن (الصراع السياسي بين حركة أمل وحزب الله في لبنان ١٩٨٢-١٩٩٠)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن الصراع السياسي بين حركة أمل وحزب الله في لبنان ١٩٨٢-١٩٩٠
يوم الثلاثاء  3/9/2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم دنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور حامد محمد طه السويداني  وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب علاء رافد صالح  الطائي في قسم التاريخ الحرب السياسية والعسكرية الإعلامية التي دارت بين حركة أمل وحزب الله في لبنان في تلك الفترة .
تطرقت الرسالة إلى نشأة وتطور حركة أمل وحزب الله والصراعات المسلحة بينهم ومبادرات التسوية لإنهاء الصراع .
تهدف الرسالة إلى  تسليط الضوء على الصراع الذي شهده لبنان بين حركة امل وحزب الله كونه يُعد من أبرز الصراعات السياسية والأيديولوجية التي شهدها لبنان في تاريخه المعاصر،  ولذلك يُعد تحليل هذا الصراع مفتاحًا أساسيًا لفهم واقع السياسة اللبنانية خلال تلك المرحلة المفصلية من تاريخ البلاد.

ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور بشار حسن يوسف