26 مايو، 2021

(( العلاقات المكانية بين نظام النقل بالسيارات والمواقع السياحية في محافظة دهوك ))

((العلاقات المكانية بين نظام النقل بالسيارات والمواقع السياحية في محافظة دهوك))
ناقش قسم الجغرافيا في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير اختصاص جغرافية بشرية الأربعاء ٢٠٢١/٥/٢٦…تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ((شاكر ادريس احمد)) تبلورت مشكلة الدراسة بأن نظام النقل بالسيارات له الدور البارز، والتأثير المباشر على النشاط السياحي للمواقع السياحية التي تعتمد على حركة السياح بين العقد النقلية والمواقع السياحية باختلاف تركيبها الوظيفي والبيئي، فضلاً عن كونها تحدد ملامح التفاعل المكاني القائم، مما يتطلب دراسة مكانية متخصصة تحقق التكامل العلمي بين المنهجية والتقنيات البحثية لتحديد الإشكاليات القائمة ، وان الهدف من دراسة العلاقات المكانية بين المواقع السياحية ونظام النقل بالسيارات في محافظة دهوك من خلال الجوانب الأتية: دراسة البنية المكانية لنظام النقل بالسيارات وتوزيعه المكاني في المحافظة . تحديد أبرز مقومات الجذب السياحي للمواقع السياحية ونشاطها في محافظة دهوك. تحديد الأنماط المكانية للمواقع السياحية واتجاهات حركة السياحة إليها على مستوى المحافظة. الكشف عن كفاءة النقل بالسيارات باتجاه المواقع السياحية في المحافظة. تحليل التفاعل المكاني بين نظام النقل والمواقع السياحية في محافظة دهوك.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور جمال حامد رشيد..وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور خالد احمد عيدان..والمدرس الدكتور أحمد طلال خضروبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد هاشم ذنون