26 مارس، 2024

(القضاء على الفقر الزكاة انموذجا )

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي المحترم أقامت كلية التربية للعلوم الانسانية ورشة عمل بعنوان (القضاء على الفقر الزكاة انموذجا ) يوم الاثنين. الموافق ٢٥/ ٣/ ٢٠٢٤ حضر جانباً منها السيد العميد وبعض من تدريسي الكلية ومنتسبيها …
وتهدف الورشة للقضاء على الفقر وتوفير حد الكفاية لمستحقيها وذلك عن طريق تطبيق نظام الزكاة في الاسلام وهذا يعد من أبرز اهداف التنمية المستدامة العالمي.
فظاهرة الفقر تعتبر ظاهرة اجتماعية قديمة تسعى مختلف النظم والمذاهب إلى محاربتها،
وتطرقت الورشة إلى أن الزكاة كنظام إسلامي عندما طُبِقَ تطبيقاً شاملاً خفف من مشكلة الفقر وقضى عليه نهائياً.
المقترحات: تقديم مشروع للجهات المعنية بإنشاء صندوق للزكاة يتكفل بجمع وتوزيع الزكوات على الفقراء كإعانة مادية للأسر الفقيرة لتحسين أحوالها إضافة إلى استخدام القروض الحسنة لإنشاء المشروعات الصغيرة لتشغيل الشباب وتوفير فرص عمل مناسبة لهم مما يزيد من مساهمتهم ويفعل مشاركتهم المجتمعي.
حاضر فيها: م. م. سيف شكر مصطفى الصفاوي
م. م. احمد بسام عزيز