11 مايو، 2023

اللغة الشعرية عند شعراء عصر صدر الاسلام

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة بــ “اللغة الشعرية عند شعراء عصر صدر الاسلام”
يوم الخميس ١١/أيار/٢٠٢٣ . حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (نواف سعد سالم طه) في قسم اللغة العربية اللغة الشعرية من الناحية التنظيرية وتأطير المفهوم على وفق اوسع المقاربات التنظيرية والتطبيقية ومحاولة إسقاط هذا المفهوم على نماذج منتقاة من شعر عصر صدر الاسلام, مع محاولة تلمّس الجوانب الشعرية فيها.
وتطرقت الاطروحة الى علاقة اللغة الشعرية مع نصوص شعراء عصر الاسلام وملاحظة توهجها وتألقها لدى بعض النماذج والشعراء.
وتهدف الاطروحة الى دراسة آفاق الشعرية العربية ومدى تحققها النظري والعملي لدى بعض الشعراء الاسلاميين, الى جانب الوقوف على الجوانب الجمالية الاستاطيقية فيها فضلا عن الجانب الشعري البويطيقي للنصوص قيد الدراسة.
ترأس لجنة المناقشة:-
الأستاذ الدكتور محمد سعيد حسين الجبوري, وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نهى محمد عمر والاستاذ الدكتور ايمان خليفة حامد والاستاذ المساعد الدكتور محمد عادل محمد والاستاذ المساعد الدكتور فنن نديم دحام ، وبإشراف وعضويةالاستاذ الدكتور سالم محمد ذنون العكيدي.