27 أغسطس، 2024

(المتخيل التاريخي في ثلاثية بيروت مدينة العالم لربيع جابر)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (المتخيل التاريخي في ثلاثية بيروت مدينة العالم لربيع جابر) في يوم الثلاثاء الموافق 27 / 8 / 2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد كلية التربية للعلوم الانسانية وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب حسن إبراهيم حسن علي الجبوري في قسم اللغة العربية بالدراسة والتحليل الشكل ما بعد الحداثي الجديد للرواية التاريخية المتخيل التاريخي
وتطرقت الدراسة للتغيرات والتطورات التي شهدتها الرواية التاريخية لاسيما ما يتعلق منها باستلهام أفكار ما بعد الحداثة على مستوى الشكل والمضمون، واتخذت من ثلاثية بيروت مدينة العالم للروائي اللبناني ربيع جابر عينة للدراسة لكونها نموذجًا معبرًا عن هذا التحول في الرواية التاريخية.

وسلطت الدراسة الضوء على جهود النقاد العرب في مواكبة كافة مستجدات النقد
الأدبي على الصعيد العالمي، وسعت لإبراز مظاهر التجديد في السرد العربي عبر العينة الروائية التي جرت عليها الدراسة الإجرائية.

ترأس لجنة المناقشة :
أ. د. غانم صالح سلطان