29 يناير، 2023

(المرجعيات في شعر ابي إسحاق بن إبراهيم الاشهبي الغزّي ت 523هـ)

ناقش قسم اللغة العربي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن :-(المرجعيات في شعر ابي إسحاق بن إبراهيم الاشهبي الغزّي ت 523هـ) يوم الاحد 29/1/2023, حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية تناولت الرسالة التي تقدمت بهاالطالبة بيداء رعد حازم الى قسم اللغة العربية حضور المرجعيات في النصوص الشعرية عند الغزّي, كونها الثقافة التي انبثق منها النص الشعري, وتشمل الدين والأدب والتاريخ والأسطورة وكل ما تراكم في ذاكرة الشاعر من افكار وقيم, إذ يفيد الشاعر من تلك الطاقات المخزونة في المعنى التراثي الثقافي بكل اطيافه, ويولد منها رؤى جديدة تعبر عن نظرته للواقع الذي يعيشه وعن تجربته التي اسهمت في تشكيل نصه فضلا عن موهبته فتشكل نصه الشعري.وتطرقت الدراسة الى الكشف عن تلك المرجعيات وما يشكله ذلك الاستدعاء الثقافي من خصائص جمالية وفنية فضلا عن مواصلة الحاضر بالماضي.وتهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على النتاج الشعري للشاعر أبي إسحاق الغزّي وما يحتويه من مرجعيات متعددة أغنت الصور الشعرية واثرتها بالعديد من الدلالات.ترأس لجنة المناقشةالاستاذ الدكتور منتصر عبدالقادر الغضنفريوعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور باسم ناظم سليمان الاستاذ المساعد الدكتور ماجدة عجيل صالح وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور سعد حمد يونس.