20 سبتمبر، 2022

( المرونة النفسية وعلاقتها بالكفاءة الاجتماعية لدى طلبة جامعة الموصل)

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعوم الانسانية بجامعة الموصلرسالة ماجستير عن ( المرونة النفسية وعلاقتها بالكفاءة الاجتماعية لدى طلبة جامعة الموصل)الثلاثاء 20/ 9 / 2022 ، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (محمد قازي جاسم الحديدي) في قسم العلوم التربوية والنفسية.تطرقت الدراسة الى متغيرين هما ( المرونة النفسية) و ( الكفاءة الاجتماعية ) لدى طلبة جامعة الموصل ، وهدفت الدراسة الى التعرف إلى مستوى المرونة النفسية لدى طلبة جامعة الموصل، والتعرف إلى مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة جامعة الموصل، والتعرف إلى دلالة الفروق في المرونة النفسية لدى أفراد عينة البحث تبعا لمتغيرات:(الجنس، التخصص الدراسي، الصف الدراسي )، فضلاً عن التعرف إلى دلالة الفروق في الكفاءة الاجتماعية لدى أفراد عينة البحث تبعا لمتغيرات:(الجنس، التخصص الدراسي، الصف الدراسي)، وكشف الدلالة الإحصائية للعلاقة بين المرونة النفسية والكفاءة الاجتماعية بين أفراد عينة البحث.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور(ندى فتاح زيدان)وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور(أزهار محمد مجيد) والاستاذ المساعد الدكتور (علي سليمان حسن)وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور (تنهيد عادل فاضل).