11 يناير، 2024

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (النمذجة المكانية لاحتمالية توطن المياه الجوفية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية/ محافظة نينوى انموذجاً) يوم الخميس 11/ 1 /2024 حضر جانب منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (سامي محمود الياس الجانقلي) في قسم الجغرافية موضوع المياه الجوفية الذي يعد من أهم الموارد الطبيعية التي تلعب دورا مهما في تنمية الحياة البشرية، إذ ظهرت المياه الجوفية عاملا هائلا للحد من الفقر في العديد من البلدان النامية، لأنه يمكن توزيعها على المجتمعات الفقيرة بتكلفة أقل بكثير من المياه السطحية وبسرعة وسهولة، وبذلك يعد تحديد المناطق المحتملة لتوطن هذا المورد امرا مهما للغاية من اجل الاستخدام الأمثل والحفاظ على هذا المورد الثمين.

تهدف الدراسة الى تحديد المناطق المحتملة لتوطن المياه الجوفية في محافظة نينوى، غالبا ما تكون الطرائق الهيدروجيولوجية التقليدية طرق موثوقة لتحديد موقع طبقات المياه الجوفية لكن هذه الطرائق مكلفة للغاية وتستغرق وقتا طويلا، لذلك ظهرت التقنيات الحديثة المتمثلة بتقنية نظم المعلومات الجغرافية كتكنولوجيا فعالة في تحديد المناطق المحتملة لتوطن المياه الجوفية

ترأس لجنة المناقشة:

الأستاذ الدكتور اياد عاشور حمزة الطائي.

وعضوية كل من

الأستاذ الدكتور صهيب حسن خضر.

والأستاذ المساعد الدكتور سحر سعيد قاسم.

وبإشراف وعضوية

الأستاذ المساعد الدكتور عمر عبدالله اسماعيل .