14 يونيو، 2023

الهوية والسرد في روايات لطفية الدليمي

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه في الأدب العربي بعنوان : (الهوية والسرد في روايات لطفية الدليمي)
يوم الاربعاء الموافق 14 / 6 / 2023م ،
حضر جانبا منها السيد عميد كلية التربية الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي المحترم وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة تمارة رياض ذنون محمد في قسم اللغة العربية
تطرقت الدراسة إلى : تحديد العلاقة بين الهوية والسرد في الخطاب الروائي فتقارب بين الزمان والمكان والشخصيات في البنية السردية. فالخطاب الروائي يحكي عن شخصيات تسعى لإثبات ذواتها في هذا العالم، لذا تُشكل مسألة الهوية بعداً أساسياً في رسم معالم هذا الخطاب الروائي.
وتهدف الدراسة الى الكشف عن ذلك الجنس الأدبي ـ الرواية ـ التي تعد من أكثر الأجناس الأدبية تعبيرا عن هموم الإنسان في عصرنا والتي امتازت بها روايات لطفية الدليمي والبحث عن دور الكاتبة في إيصال إشكالية الهوية ولا سيما الهوية العراقية، وما تعانيه المرأة في ذلك المجتمع
ترأس لجنة المناقشة:
أ. د بشرى موسى صالح ، و أ.د غانم صالح سلطان،
و أ.د سحر ريسان حسين ،وأ.م. د إسماعيل إبراهيم فاضل
،و أ. م. د فاتن غانم فتحي ، وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور فيصل غازي محمد النعيمي.