11 يونيو، 2023

الوظيفة النحوية للفضلة – دراسة في شعر المتنبي

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( الوظيفة النحوية للفضلة – دراسة في شعر المتنبي )
وذلك في يوم الأحد الموافق 11/6/2023 , حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدّمت بها الطالبة آية عبد العزيز محمد أمين
الحديث عن دور الفضلة ووظيفتها النحوية في الكلام وعلى وجه خاص في شعر المتنبي , وتطرقت الرسالة الى إبراز وبيان الأوجه المتعددة التي وردت فيها الفضلة في هذه العينة من الشعر ومدى أهمية هذا التعدد في هذه الصور , وتهدف الرسالة الى بيان أهمية ووظيفة الفضلة النحوية كونها مهمة في الكلام وأنها تضاهي الاركان الاساسية في الجملة .
ترأس لجنة المناقشة :
الاستاذ المساعد الدكتور حسن سليمان حسين.
وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم أحمد اسماعيل ،والاستاذ المساعد الدكتورة زهراء خالد سعد الله ،وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور صالح علي شيخ علي.