11 مايو، 2014

ايفاد تدريسين قسم التاريخ كلية التربية للعلوم الانسانية الى الهند

تقرير ايفاد التدريسيين الى الهند : للفترة بين 22-24 شباط 2014، عقدت مدرسة العلوم الاسلامية بجامعة عليكرة في جمهورية الهند مؤتمرها العالمي الاول حول (موقف الشيخ ابو الحسن الندوي من الافكار المعاصرة ، دراسة مقارنة ) بمشاركة واسعة من العديد من الباحثين والمؤرخين ضمت ما يقرب من 20 دولة مثلت كل من (الاردن ، الامارات ، باكستان ، بنغلادش ، تركيا ، الجزائر ،السعودية ، السنغال ، سوريا ، كندا ، فلسطين ، قطر ، مصر ، المغرب ، الولايات المتحدة ، نيجيريا ،اليمن ، العراق ، فضلا عن الهند )، والعلامة الندوي المحتفى به في المؤتمر هو احد مفكري الاسلام وهناك من اعتبره مجدد القرن الـ14 الهجري،وُلِدَ بقرية تكيه في الولاية الشمالية( اوترابراديشUttar Pardash ) بالهند في 6/ محرم 1333هـ الموافق عام 1914م. واتقن علوم القرآن الكريم ثم تعلُّم اللغتَينِ الأرديةَ والفارسيةَفضلا عن العربية ، والف عشرات الكتب التي تحض على استنهاض الهمم ولم شمل الوحدة الاسلامية فضلا عن التاريخ . توفي عام 2001 م / 1422هـ وقد تشكل الوفد المرسل بايفاد من جامعة الموصل من 12 باحثا مثل ثلاثة كليات هي (التربية ، الاداب ، والعلوم الاسلامية ) وكانت بحوثهم قد لامست محاور المؤتمر من جميع جوانبه ونالت تقدير واعجاب المنظمين وكانت عناوينها كما يلي : د. محمد سالم سعدالله / كلية الاداب – قسم اللغة العربية (نظرية الأدب الإسلامی فی فکر أبی الحسن الندوی ) .د. باسل خلف حمود / كلية العلوم الاسلامية ( نظرية الإصلاح فی فکر الشیخ أبی الحسن).د. رمضان حمدون علي/ كلية العلوم الاسلامية (قواعد التزكية والسلوك من خلال فكر الاستاذ الندوي) .د. بشار شعلان النعيمي / كلية العلوم الاسلامية ( التوجيه العقدي في فكر الشيخ الندوي وأثره في تحصين الأجيال ) .د. بشار اكرم الملاح / كلية الاداب – قسم التاريخ (الاسلام في القارة الافريقية في كتابات الشيخ ابي الحسن ) .د. محمد عمر الشاهين / كلية الاداب – قسم التاريخ (رؤية الشيخ الندوي لاسباب تدهور اوضاع العالم الاسلامي ) .د. محمد خالد البرهاوي / كلية الاداب – قسم التاريخ (اثر التجربة التاريخية الاسلامية في الاراء السياسية للشيخ ابي الحسن الندوي) .د. احمد اسماعيل الجبوري / كلية التربية – قسم التاريخ (فلسفة الحضارة عند الامام الندوي )د. عبد الله السلمان / كلية التربية – قسم علوم القران (موقف الشيخ الندوي من قيادة العالم الاسلامي)د. برزان ميسر الحامد / كلية التربية – قسم التاريخ (نظرة الامام الندوي الى الحضارة الغربية وتاريخها)د. سفيان ياسين ابراهيم /كلية التربية – قسم التاريخ (قراءة الامام الندوي للحياة الدينية في الهند )د. ياسر عبد الجواد المشهداني / كلية التربية – قسم التاريخ ( فكر العلامة ابو الحسن الندوي من خلال كتابه " ماذا خسر العالم بانحطاط المسلمين " ) وقد حضر المؤتمر عددا من مفكري العالم الاسلامي ممن تتلمذوا على يد الشيخ ابو الحسن الندوي او عاصروه ، امثال الدكتور حسن الامراني من المغرب ، والدكتور يوسف قراجة من تركيا ، والدكتور سيد سليمان الندوي من الهند نفسها . وخرج المؤتمر بعدة توصيات كان اغلبها هي من اقتراحات الوفد العراقي سيما النقطة المتعلقة باستمرارية عقد المؤتمر دوريا ، مع التركيز على دور المرأة في فكر العلامة الندوي . فضلا عما سبق فقد اطلع الوفد على اساليب ومظاهر الحياة الاجتماعية للهنود وما فيها من بساطة ظروف العيش وفقر متقع في ظل المجتمع الطبقي الذي الفته الهند منذ اقدم عهودها ، هذا فضلا عن الكثافة السكانية التي زادت من تعقيدات الحياة وظأَلت فرص الحصول مستوى معيشي مناسب للهنود . كما تمت في تلك الرحلة العلمية زيارة المعلم التاريخي ( تاج محل ) في مدينة اكرا ذلك البناء الرائع الذي عد من عجائب الدنيا السبع والذي يعود الى العصر المغولي .