11 أغسطس، 2025

بناء القصيدة الحديثة في النقد العربي المعاصر: نماذج مختارة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن : بناء القصيدة الحديثة في النقد العربي المعاصر : نماذج مختارة ..
ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة الموصل رسالة ماجستير بعنوان : ( بناء القصيدة الحديثة في النقد العربي المعاصر: نماذج مختارة ) ، يوم الإثنين ١١ آب ٢٠٢٥ ، حضر جانباً منها عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الرسالة ، التي تقدّمت بها الطالبة ( تبارك محمد صالح الرومي ) من قسم اللغة العربية ، محاور رئيسة عدة في بنية القصيدة الحديثة ، في مقدمتها : البناء لغةً واصطلاحًا ، ومفهوم القصيدة الحديثة وسماتها ، والفرق بين الحديث والمعاصر ، ومفهوم النقد العربي المعاصر ، وماهية نقد النقد ( الميتَا – نقد ) ، ومحاور وآليات نقد النقد .
كما تناولت الدراسة بنية العنوان في القصيدة الحديثة ، من حيث كونه عنوان كلمة أو عنوان جملة . كذلك عالجت الرسالة بنية الإيقاع في القصيدة الحديثة من وجهة نظر النقد المعاصر، بشقيه: الإيقاع الخارجي ، والإيقاع الداخلي . كما تناولت الدراسة البنية اللغوية في القصيدة الحديثة ، من حيث المرجعيات المُشكِّلة لها ، وهي : المرجعية الدينية ، المرجعية التاريخية ، المرجعية الأدبية ، والمرجعية الأسطورية .
هدفت الدراسة إلى التوغّل العميق بين سطور التحليل الأدبي والوجهات النقدية التي ارتضاها الناقد فيما يخص بناء القصيدة الحديثة ، محاولةً في ذلك الخروج بوجهة جديدة ، قد تكون مقاربة لما سبق ، وقد تختلف عنه قليلاً . فالنص الأدبي حمّال أوجه ، والنص الأدبي الجيد هو ذلك الذي يحتمل عدة معانٍ ، ويكون بعيد المأخذ ، متطرّزًا بالوضوح حينًا ، وبالغموض أحيانًا ، يجعل متذوّقه يسرح في عوالم رحبة ، تودّعه ناحية لتستقبله أخرى . وإذا آمنا بوجهة نقدية واحدة لنص ما ، فإننا بذلك نكون قد قتلنا جمالية هذا النص . ونرى أن النص الذي لا يحتمل وجهات نقدية متعددة ، هو نصٌّ ضعيفٌ ميتٌ . ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فيصل غازي محمد النعيمي / كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل ، وعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور عبد الغفار عبد الجبار عمر / كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل ، والأستاذ المساعد الدكتور عبد الخالق سلمان جميان / الجامعة التقنية الشمالية /المعهد التقني الشمالي – نينوى ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور غانم صالح سلطان / كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل .

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر