28 مارس، 2023

بنو جُهينة وأثرهم في الحياة العامة في صدر الاسلام

ناقش قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستيرعن : (بنو جُهينة وأثرهم في الحياة العامة في صدر الاسلام )
يوم الاثنين 27/3/2023
حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (هدى جمال محمدعلي مجيد ) في قسم التاريخ , نسب قبيلة جُهينة الى جانب الحياة العامة لقبيلة جُهينة قبل الاسلام من ناحية المعتقدات الدينية والجانب الاجتماعي والاقتصادي والسياسي لهذه القبيلة .
وتطرقت الدراسة الى موقف قبيلة جُهينة من الاسلام ودورها فيه والى اهم اعلام هذه القبيلة من الصحابة والصحابيات .
وتهدف الدراسة الى تسليط الضوء على اظهار الدور التاريخي البارز لقبيلة جُهينة في حقبة صدر الاسلام حيث كانت قبيلة عظيمة اعلنت اسلامها في بداية الدعوة الاسلامية .
ترأس لجنة المناقشة :
الأستاذ الدكتور عمر امجد صالح عبد القادر ، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حنان عبدالرحمن طه احمد ،والأستاذ المساعد الدكتور عبد الستار إسماعيل عبدالرحمن صالح ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نهال خليل يونس