3 مارس، 2022

(تصميم قاعدة بيانات جغرافية لدور العبادة التراثية المتضررة في مدينة الموصل )

ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل صباح الخميس ٣ اذار ٢٠٢٢ رسالة الدبلوم العالي الموسومة ب:
(تصميم قاعدة بيانات جغرافية لدور العبادة التراثية المتضررة في مدينة الموصل )
وحضر جانبًا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية ومعاوناه وعدد من تدريسيي الكلية ومدير I T في ديوان محافظة نينوى ، وطلبة الدراسات العليا .
وقد تناولت الرسالة التي تقدم به الطالب ( رشوان محمود الياس النجماوي ) في قسم الجغرافية
تصميم قاعدة بيانات جغرافية لدور العبادة التراثية المتضررة في السنوات ( 2014- 2017 ) في مدينة الموصل
وقواعد البيانات ومعاييرها العلمية والتطبيقية المكانية واللامكانية وإجراء التحليل الاحصائي .
وتطرَّقت الرسالة إلى:
الجانب النظري :
مفاهيم دور العبادة التراثية والطرز المعمارية لها بحسب حقب الحكم التي خضعت لها منطقة الدراسة ، ومفهوم تراثية دور العبادة في المدينةالجانب العلمي :
تصميم قاعدة بيانات جغرافية وفق المعايير العلمية ودولية والتطرق الى نسبة الضرر ونسبة ماتبقى من دور العبادة التراثية التي يجب المحافظة عليها
وتوصل الباحث الى انشاء قاعدة بيانات علمية متكاملة لكل موقع تراثي بصورة تفصيلية من حيث البناء والتصميم المعماري والانشائي والموقع الجغرافي .
وهدفت الرسالة إلى:
انتاج خريطة رقمية لدور العبادة التراثية المتضررة جراء العمليات العسكرية تخدم مفتشية آثار نينوى ، وقد انفردت بذلك هذه الرسالة من دون غيرها .
بناء الانموذج الافتراضي والواقع المعزز لخدمة السياحة الدينية .
ترأس لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور لمياء حسين علي السبعاويوعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فواز حميد حمو النيش ، وعضوا ومشرفا المدرس اسماء خالد جرجيس حماده