4 ديسمبر، 2025

تعاطي المخدرات: أسبابها، آثارها ومخاطرها على المجتمع

في إطار سعي كلية التربية للعلوم الإنسانية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ولاسيما الهدف (3) المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه، والهدف (4) الخاص بالتعليم الجيد، والهدف (17) المعني بعقد الشراكات لتحقيق الأهداف، وبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل، الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي، وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية، الأستاذ الدكتور سعد رمضان محمد الجبوري، وبالشراكة مع مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية، وبالتعاون مع قسم الدراسات والتخطيط / وحدة التنمية المستدامة في رئاسة الجامعة، ووحدة الشؤون العلمية في كليتنا، نظّمت كلية التربية للعلوم الإنسانية اليوم الخميس الموافق ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ ندوة علمية بعنوان (تعاطي المخدرات: أسبابها، آثارها ومخاطرها على المجتمع).
وشهدت الندوة مشاركة نخبة من المختصين، حيث قدّم المحاضرة كلٌّ من:
– الأستاذ الدكتور سعد رمضان محمد الجبوري / عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية.
– العميد الحقوقي إبي هاشم عزيز / مدير شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية – نينوى.
– العقيد عبدالله علي صالح / معاون مدير شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية – نينوى.
– الأستاذ الدكتور أحمد وعد الله / تدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية.
وتطرّق المحاضرون خلال الندوة إلى أبرز أسباب انتشار تعاطي المخدرات، ومنها الضغوط النفسية والاجتماعية، ورفاق السوء، وضعف الرقابة الأسرية، وقلة الوعي بخطورة هذه المواد وما تسببه من آثار تدميرية.
كما تناولت الندوة الآثار الصحية للمخدرات مثل تدمير الجهاز العصبي، وضعف الإدراك، وتدهور وظائف أعضاء الجسم، فضلًا عن الآثار النفسية كالاكتئاب والقلق واضطرابات السلوك.
وأشار المحاضرون إلى المخاطر المجتمعية لتعاطي المخدرات، التي تشمل ارتفاع نسب الجريمة، وتفكك الأسرة، وضعف الإنتاجية، واستنزاف الموارد الاقتصادية، مما يشكّل تهديدًا مباشرًا لاستقرار المجتمع وأمنه.
وفي ختام الندوة، تم التأكيد على ضرورة مواصلة البرامج التوعوية داخل الكلية، وتعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية والصحية والأمنية، بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة التي تستند إليها الكلية في رؤيتها وخططها.
دور المؤسسات الأكاديمية في تعزيز مبادئ حقوق الإنسان
قسم التاريخ ينظم دورة في علم المخطوطات

مشاركة الخبر