15 نوفمبر، 2023

(جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 (مشكلة الموصل نموذجاً)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن :

(جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 (مشكلة الموصل نموذجاً)

وذلك في يوم يوم الاربعاء الموافق 15/11/2023، وحضر جانباً منها كل من الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس الجامعة و الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة: إسراء سالم شريف، في قسم التاريخ موضوع جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 مشكلة الموصل نموذجاً، وما رافق هذه المشكلة من أحداث وتطورات سياسية واكبت الجريدة على نقلها بشكل يومي وصولاً إلى تسويتها بشكل نهائي في عام 1926.

كما تطرقت الدراسة إلى موضوع جريدة الموصل والمتغيرات السياسية 1918 – 1926 مشكلة الموصل نموذجاً، الذي يُعّد الموضوع من المواضيع المهمة والحساسة والأكثر تعقيداً في أحداثها وتطوراتها والتي أثرت بشكل واضح في تاريخ العراق الحديث والمعاصر.

وتهدف الدراسة إلى إزالة الكثير من الغموض الذي أحاط بحالة مشكلة الموصل من منظور جريدة الموصل خلال المدة ما بين عام (1918 – 1926).

ترأس لجنة المناقشة:-

الأستاذ المتمرس الدكتور ابراهيم خليل أحمد العلاف

وعضوية كل من:

الاستاذ الدكتور فتحي عباس خلف الجبوري.

والاستاذ الدكتور مجول محمد محمود.

وبإشراف وعضوية:

الأستاذ المساعد الدكتور بيداء سالم صالح