13 يونيو، 2024

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( حاشية سنان الدين (ت 986ه) على تفسير البيضاوي (ت 685ه) لسورة الأعراف من الآية (51) إلى نهاية الآية 173- دراسة وتحقيقاً. )
يوم الثلاثاء 11/6/2024 حضر جانباَ منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور مضر حيدر محمود وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (زينب عبد الجواد حسين الطوبجي) في قسم علوم القران الكريم والتربية الإسلامية دراسة وتحقيقاً لحاشية سنان الدين على تفسير البيضاوي للآيات من (51 – 137) سورة الأعراف.
تطرقت الدراسة الى: الحياة الشخصية والعلمية للإمام البيضاوي صاحب التفسير، والمحشي الشيخ سنان الدين، ثم تحقيق ودراسة النص المحقق.
تهدف الرسالة الى إحياء التراث الإسلامي من خلال تحقيق هذه الحاشية المباركة وبيان الأوجه الخفية من تفسير البيضاوي من خلال ما ذكر في الحاشية.
ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ المساعد الدكتور منهل يحيى اسماعيل.
وعضوية كل من
الاستاذ المساعد الدكتور عمار يوسف ميكائيل.
والاستاذ المساعد الدكتور ذكوان عبد الرزاق خليل.
وبإشراف وعضوية
الاستاذ المساعد الدكتور حذيفة فاضل يونس.