25 أغسطس، 2024

(دلالة توالي الجمل المنفية في القرآن الكريم)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن على يوم الاثني(دلالة توالي الجمل المنفية في القرآن الكريم) في يوم الاثنين الموافق  19/8/2024 , حضر جنابها منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور غانم صالح سلطان وعدد من تدريسي الكلية
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب / محمد سعيد علي عمر المتيوتي دلالة توالي الجمل المنفية في القرآن الكريم
تطرقت الدراسة التعرف إلى (دلالة توالي الجمل المنفية في القرآن الكريم ) جاء تقسيم البحث على ثلاثة أفصل مسبوقة بتمهيد، تضمن تعريف الدلالة لغةً واصطلاحاً، وتعريف التوالي لغةً واصطلاحاً، و تتبع المصطلح عند القدماء والمحدثين، وذكر ما توارد معه من مصطلحات، ثمّ التعريف بمصطلح الجملة لغةً واصطلاحاً، وذكر أقسام الجملة عند القدماء والمحدثين، ثمّ التعريف بمصطلح النفي لغةً واصطلاحاً، وذكر ما توارد معه من مصطلحات. حمل الفصل الأول عنوان (دلالة توالي الجمل المنفية الإسمية والمنسوخة)، وجاء مقسماً على مبحثين: الأول بعنوان (دلالة توالي الجمل المنفية الإسمية بعد الإسمية)، فيما جاء المبحث الثاني بعنوان (توالي الجمل المنفية المنسوخة بعد المنسوخة). أمّا الفصل الثاني فقد فكان عنونه (دلالة توالي الجمل المنفية الفعلية بعد الفعلية)، وتكون من مبحثين: الأول بعنوان (دلالة توالي الجمل المنفية المصدرة بالفعل الماضي)، في حين تضمن المبحث الثاني (دلالة توالي الجمل الفعلية المصدرة بالمضارع). وجاء الفصل الثالث بعنوان (دلالة توالي الجمل المنفية الإسمية والفعلية) مقسماً على خمسة مباحث: الأول (دلالة توالي الجمل المنفية الإسمية بعد الفعلية)، أما المبحث الثاني فجاء بعنوان (دلالة توالي الجمل المنفية الفعلية بعد الإسمية) فيما تضمن المبحث الثالث (دلالة توالي الجمل المنفية الإسمية بعد المنسوخة)، فاشتمل المبحث الرابع على (دلالة توالي الجمل المنفية المنسوخة بعد الفعلية)، وجاء المبحث الخامس بعنوان (دلالة توالي الجمل المنفية الفعلية بعد المنسوخة).

تراس لجنة المناقشة

الأستاذ الدكتورة : عائشة خضر احمد

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتورة :صبا شاكر محمود .

والأستاذ المساعد الدكتورة :إسراء غانم أحمد .

وبإشراف وعضوية

الأستاذ المساعد الدكتورة :

منى فاضل إسماعيل .