3 مايو، 2023

دلالة حروف المعاني في ديوان الإمام الشافعي (204 هـ)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن :-
(دلالة حروف المعاني في ديوان الإمام الشافعي (204 هـ))
يوم الاربعاء 3/ 5/ 2023، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية ، وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (منى رعد عبدالعزيز) في قسم اللغة العربية دراسة حروف المعاني التي وردت في ديوان الإمام الشافعي رحمه الله وما تحمله من دلالات متنوعة.
تطرقت الرسالة إلى دراسة حروف المعاني وتحليل نموذج من أبيات الإمام الشافعي لكل حرف.
تهدف الرسالة إلى كشف جمالية اللغة العربية وأسرارها وحكمتها، ونشاتها والأصول التي بنيت عليها، جمعا وتقعيدا ودلالة.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ : الدكتور أحمد إبراهيم خضر،وعضوية كل من:
الأستاذ المساعد الدكتور باسل خلف حمود ،والأستاذ المساعد: الدكتورة صبا شاكر محمد ، وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة دعد يونس حسين.