9 سبتمبر، 2023

دور الانصار العسكري في كتاب المغازي للوافدي (ت: 207هـ/822م) (دراسة تاريخية كمية

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن (دور الانصار العسكري في كتاب المغازي للوافدي (ت: 207هـ/822م) (دراسة تاريخية كمية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن دور الانصار العسكري في كتاب المغازي للواقدي (ت: 207هـ/822م) (دراسة تاريخية كمية)

يوم الاحد10/9/2023م، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة دعاء عماد يونس في قسم التاريخ.

دور الانصار العسكري وكما اوضحه الواقدي في كتاب المغازي تطرقت الدراسة الى دورهم من الجانب العسكري بشكل مفصل من حيث قياداتهم لبعض السرايا ونوع اسلحتهم وأحداث المعركة اولوية أضافة الى الغنائم التي حصلوا عليها.

تهدف الرسالة الى ابراز دور الانصار العسكري في كتاب المغازي للواقدي وذلك لتغيير ما ذكره عدد من المؤرخين في تقليل من دور الانصار ببعض السرايا والغزوات .

ترأس لجنة المناقشة

الأستاذ الدكتورة:  نهال خليل يونس