4 أبريل، 2023

دور سلاف البلقان الإداري والسياسي والعسكري في الدولة العثمانية (١٤٧٨_١٥٨٠م)

ناقش قسم التاريخ في كلية العلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن
(دور سلاف البلقان الإداري والسياسي والعسكري في الدولة العثمانية (١٤٧٨_١٥٨٠م)
يوم الاثنين ٤ نيسان ٢٠٢٣حضر جانبا منها إلاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ريم وائل علي الحسيني) في قسم التاريخ ، عدد من الشخصيات السلافية البلقانية (سلاف الجنوب) التي كان لها دور سياسي و عسكري واداري بارز في الدولة العثمانية خاصة في القرون المتقدمة لحكمها خاصة لاسيما ان تلك الفترة تعتبر الفترة الذهبية لها.
تطرقت الدراسة بعد التمهيد الى كل من أحمد باشا الهرسكي (١٤٥٦_١٥١٧م)في الفصل الاول و محمد باشا سوكول (١٥٠٥_١٥٧٩م) في الفصل الثاني و الاخوين خسرو باشا الديلي (١٤٩٠_١٥٤٥م) ولالا مصطفى باشا (١٥١٠_١٥٨٠م ) في الفصل الثالث .
تهدف الرسالة الى ابراز الدور المهم للقوميات المختلفة التي عاشت تحت حكم الدولة العثمانية لقرون عديدة و منها القومية السلافية الجنوبية التي تعتبر من اهم واكبر القوميات في شرق اوروبا .
ترأس لجنة المناقشة :-
الأستاذ الدكتور حامد محمد طه السويداني
وعضوية كل من الاستاذ المساعد محمد علي محمد عفين
الأستاذ المساعد سنان صادق جواد السعدي ،وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عباس عبد الوهاب آل صالح.