10 سبتمبر، 2023

شعر المرأة في معجم النساء الشاعرات في الجاهلية والإسلام – دراسة فنية موضوعية

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن شعر المرأة في معجم النساء الشاعرات في الجاهلية والإسلام – دراسة فنية موضوعية

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن شعر المرأة في معجم النساء الشاعرات في الجاهلية والإسلام – دراسة فنية موضوعية.

يوم الأحد: 2023/9/10، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور: حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور: أمين لقمان محمد أمين الحبار وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (دنيا عزيز محمد صالح) في قسم اللغة العربية، شعر المرأة وما تضمنه من قيم جمالية وفنية وموضوعية لعصورٍ شتى؛ إذ يعكس شعرها الواقع السياسي والاجتماعي والاقتصادي والثقافي للعصر الذي تنتمي إليه الشواعر.

تطرقت الدراسة إلى السمات الفنية والموضوعات الدينية والاجتماعية والسياسية في شعرها.

تهدف الرسالة إلى التعرف على العناصر الإبداعية في شعر المرأة منها اللغة والصور والأساليب والأوزان الشعرية، وكما تهدف أيضاً إلى بيان قيمة المرأة وأهميتها في بناء المجتمعات وصلاحها، فالْمَرْأَةَ نِصْفُ الْمُجْتَمَعِ، وَهِيَ تُرَبِّي لَنَا النِّصْفَ الْآخَرَ منه، فَإِذَا صَلَحَتْ صَلُحَ الْمُجْتَمَعُ، وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ بِفَسَادِهَا.

ترأس لجنة المناقشة:

الأستاذ الدكتور: نصرت صالح يونس

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور: رباب صالح حسن، والأستاذ المساعد الدكتور: فنن نديم دحام.

وبإشراف وعضوية

الأستاذ المساعد الدكتور: ايمان خليفة حامد