5 سبتمبر، 2023

صورة الخلفاء المروانيين عند مؤرخي القرنيين (6 , 7 هــ/ 12 , 13 م)

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن (صورة الخلفاء المروانيين عند مؤرخي القرنيين (6 , 7 هــ/ 12 , 13 م)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن صورة الخلفاء المروانيين عند مؤرخي القرنيين (6 , 7 هــ/ 12 , 13 م)،

يوم الثلاثاء، 5/9 / 2023 حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور حامد محمد طه السويداني، وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (عزيز حضيري علوان سراي الشمري) في قسم التاريخ دراسة عن مؤرخي القرنيين , وكيف عكس هؤلاء المؤرخين صورة الخلفاء المروانيين في رواياتهم.

وتطرقت الرسالة إلى العديد من الجوانب في فترة الخلفاء المروانيين منها السياسية والعسكرية، والادارية والاقتصادية، والحضارية

وتهدف الرسالة إلى عكس صورة الخلفاء المروانيين عند مؤرخي القرنيين، التي من المفترض أن تكن لتلك الصورة اثرها في تاريخ الدولة الأموية.

ترأس لجنة المناقشة:

الأستاذ الدكتور مظهر عبد علي جاسم

وعضوية كل من

الأستاذ الدكتورة نضال مؤيد مال الله، والأستاذ الدكتورة ظفر عبد الرزاق ذنون،

وبإشراف وعضوية

الأستاذ المساعد الدكتور عبد الستار إسماعيل عبد الرحمن الطائي.