قسم العلوم التربوية والنفسية في سطور

نبذة عن القسم

تأسس القسم في عام 1978,ويساهم القسم في قبول الطلبة الخريجين من الإعدادية بفرعيها العلمي والأدبي والخريجين الأوائل من معاهد المعلمين والمعلمات و المعلمين المجازين دراسيا.ويمنح القسم الخريجين شهادة البكالوريوس في العلوم التربوية والنفسية , تخرجت أول دورة لطلبة الدراسات الأولية في عام 1982 .تم افتتاح الدراسة المسائية منذ عام 2007/2008 واستحداث الدراسات العليا لدراسة الماجستير عام 1986/1987 والدكتوراه 1995/1996 ودراسة الدبلوم عام 1999/2000 .يهدف القسم إلى إعداد مدرسين للتدريس في معاهد المعلمين والمعلمات ,ومرشدين تربويين في المدارس الثانوية فضلاً عن العمل في مؤسسات الرعاية الاجتماعية والمحاكم .أما نظام الدراسة يتمثل بالنظام السنوي في حين النظام المتبع في الدراسات العليا هو النظام الفصلي ( كورسات ).

رؤية القسم

توسيع أفق البحث العلمي التربوي والنفسي والتعليمي وأفق التعاون العلمي مع المؤسساتالعلمية التربوية والنفسية العالمية فضلاً عن تفعيل دمج التعليم الصفي بالواقع الميداني وبناءمختبرات لعلم النفس التجريبي.

رسالة القسم

إعداد جيل (أكاديمي) واعي قادر على تقديم العون التربوي والنفسي لمؤسسات المجتمع العراقي .

هدف القسم

اعداد مرشدين تربويين في المؤسسات التعليمية المتنوعة العراقية فضلاً عن إعداد مدرسين لمادة علمالنفس في المرحلة الإعدادية.