13 أغسطس، 2020

( كتاب أخبار الدول المنقطعة لابن ظافر الأزدي المتوفَى سنة (613هــ/1216م )

جرت صباح يوم الخميس الموافق ١٣ / ٨ / ٢٠٢٠ وعلى قاعة ابي تمام في الكلية مناقشة رسالة الماجستير والموسومة
(كتاب أخبار الدول المنقطعة لابن ظافر الأزدي المتوفَى سنة (613هــ/1216م)
للطالب( ثابت ابراهيم حسين درويش ) من قسم التاريخ ،
وتألفت لجنة المناقشة من :أ.د. نوفل محمد نوري ….رئيساً
أ.م.د. علي حسين علي ….عضواً
أ.م.د. رغد عبدالكريم أحمد ….عضواً
أ.د. سفيان ياسين إبراهيم…. عضواً ومشرفاًوقد أجيزت الرسالة وحصل الطالب على تقدير مستوف..ملخص الرسالة:-
إزاء الزخم الكبير في النصوص التاريخية التي دونتْ الأحداث والأوضاع السياسية للأمم والشعوب ، نجد العديد من المؤلفين الذين كتبوا وأرخوا تلك الأحداث ، وامتازت كتاباتهم بمميزات وخصائص أسهمت في رفد حركة التدوين التاريخي وتسجيل الوقائع والحوادث ، وكان من أولئكم المؤرخين الذين ينطبق عليهم الوصف المذكور ابن ظافر الأزدي ، الذي تحدث عن عدد من الدول المنقطعة ، وأشار إلى الإمارات المشرقية والمغاربية شبه المستقلة ، وعلى الرغم من إيجازه في تلك المعلومات ، إلا أنه قدَّم نصوصاً تم اعتمادها عند عدد من المؤرخين الذين تلوا عصره ، ولا يمكن الاستغناء عن الرواية التاريخية الواردة في كتابه ، وبالأخص أنها كُتِبَتْ من مؤلف غلب عليه الطابع الأدبي ، فقد قدَّم نصاً تاريخياً جديراً بالدراسة ، ومن هنا تتبين لنا أهمية موضوع (كتاب أخبار الدول المنقطعة لابن ظافر الأزدي المتوفَى سنة (613هــ/1216م) ، دراسة في منهجه ومحتواه السياسي) ، وقد تمت هذه الدراسة وفق المنهج التحليلي التاريخي المقارن .
لقد حاول البحث هذا التعرف على موارد ومنهج ابن ظافر الأزدي في كتابه (أخبار الدول المنقطعة) ، والمصادر التي استقصى منها معلوماته ، وطريقة عرض النص التاريخي وإيراده ، ومن ثَمَّ عرض المؤرخين الذين أخذوا عنه عدداً من نصوصهم التاريخية ، وقد حاولتْ الدراسة معرفة طبيعة المحتوى السياسي للدول المنقطعة وفقاً للأسلوب الذي أورده ابن ظافر ، بوصفه أبرز محتوى في ذلك المصنف مقارنة مع المضامين الأخرى ، إذ يطغى المضمون السياسي فيه على بقية المضامين .