8 يناير، 2023

(كفاءة التوزيع المكاني للمراكز الصحية في ناحية العباسي )

ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة الدبلوم عن :- (كفاءة التوزيع المكاني للمراكز الصحية في ناحية العباسي )يوم الاحد المصادف 8/1/2023 , حضر جانباً منها عدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (نور الدين محمود حسين مصطفى ) في قسم الجغرافية ,قياس كفاية اعداد المراكز الصحية في ناحية العباسي في خدمة سكان الناحية . وامكانية اقامة مراكز صحية إضافية لسد نقص الخدمة الصحية لسكان المنطقة وفقاً لرقعتها الجغرافية . وكذلك زيادة عدد السكان في منطقة الدراسة ولدت ضغطاً على الخدمات الصحية في الناحية.تطرقت الدراسة الى ان لا توجد كفاية لعدد المراكز الصحية في خدمة سكان المنطقة ,وكذلك تبين ان توزيع المراكز الصحية غير قادر على تلبية احتياجات سكان المنطقة وليس هناك درجة رضا من قبل سكان المنطقة على مستوى الذي تقدمة المراكز الصحية لهم .تهدف الدراسة الى معرفة واقع المؤسسات الصحية في ناحية العباسي ومقارنة هذا الواقع مع المعايير التخطيطية المعتمدة محلياً والتعرف على نمط التوزيع المكاني للخدمات الصحية في الناحية من خلال امكانية الاستعانة بتقنية نظم المعلومات الجغرافية.ترأس لجنة المناقشة :-الاستاذ الدكتور صباح حسين عليوعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد نوح وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور لمياء حسين علي .