19 ديسمبر، 2022

((محن ونكبات الخلفاء في العصر العباسي( ٢٤٧_٦٥٦ ه/٨٦١_١٢٥٨م))( دراسة تحليلية )

ناقش قسم التاريــــخ فــــي كلية التربية للعلـــــوم الإنسانية بجامعــــــــة الموصل أطـــــــروحة الدكتوراه عن:((محن ونكبات الخلفاء في العصر العباسي( ٢٤٧_٦٥٦ ه/٨٦١_١٢٥٨م))( دراسة تحليلية )الاثنين ١٩/ ١٢/ ٢٠٢٢ حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حــــــــــازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب( قتيبة احمد عبدالله دعبو الشرابي ) في قسم التاريخ، محن ونكبات الخلفاء في العصر العباسي ورصدها لحقبة زمنية تجاوزت الاربــــــع قرون من حياة الدولة العباسية.تطرقت الدراسة الى ذكر تفاصيل دقيقة عن تلك المحن والنكبات والوقوف على حيثياتها لمعرفة أسبابها لمختلف الحقب التاريخية ومن خلال القوى المهيمنة على إدارة الخلافة.تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على تلك المحن والنكبات والوقوف على اهم نتائجها مع إعطاء كل سبب انعكاسه الخاص بهترأس اللجنةالأستاذ الدكتور قاسم حسن عباس الشامان ،وعضوية كل من الأستاذ الدكتور شكيب راشد بشير ،والأستاذ الدكتور عذال ابراهيم حسين ،والأستاذ المساعد الدكتور محمد نزار حميدوالأستاذ المساعد الدكتور شيماء يونس اسماعيل ،وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نوفل محمد نوري.