29 مارس، 2021

مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (التفسير السببي للأسماء في تاج العروس من جواهر القاموس دراسة وصفية دلالية)في قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصلالاثنين 29 أذار 2021
حضرها السيد رئيس جامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم .و رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور أمين لقمان الحبار وعدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (( سمية محمد طاهر عبدالله )) لتفسير السّببي للأسماء في كتاب تاج العرس لمحمد مرتضى الزبيدي كنوع من أنواع التفسير الذي اعتمدت عليه المعجمات العربية القديمة والحديثة ، والمقصود من التفسير السّببي هو التفسير الذي يأتي ببيان سبب التسمية ، واستعمال ذلك الاسم ؛ ليطلق على المُسمّى ، فهو يورد سبب المعنى أو يعلّله متوسلا فيه بعلّة سببية .
تهدف الدراسة إلى التفسير السّببي الذي يعدّ جانبًا مهما من جوانب الدرس اللغوي قديما وحديثا ، وهو ظاهرة دلالية وصورة من صور الاشتقاق الذي يعد مقياسا للغة .تألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين
الاستاذ الدكتور عامر باهر اسمير الحيالي / رئيسا . وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسين براهيم مبارك
الاستاذ الدكتور فيصل مرعي حسن , الأستاذ المساعد الدكتور علي خلف حسين , الأستاذ المساعد الدكتور مسعود سليمان مصطفى , الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عضوا ومشرفا.