17 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة الماجستير ( المطر الفعال وتحديد نطاق الزراعة الديمية في محافظة نينوى )

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (محمد موسى خضر محمد) من قسم الجغرافية الموسومة ((المطر الفعال وتحديد نطاق الزراعة الديمية في محافظة نينوى))باستخراج قيم المطر الفعال وأثره على تغير خط الزراعة الديمية في محافظة نينوى والعوامل المؤثرة فيه،والمتمثلة بدرجات الحرارة وخصائص التبخر والموازنة المائية المناخية وعلاقته بتحديد انسب المناطق لزراعة القمح والشعير كونهما من أهم المحاصيل الغذائية الاستراتيجية في البلد والتي تعتمد الأمن الغذائي بدرجة كاملة عليها، والمشاكل والمعوقات التي تواجهها باعتبارها من أكبر المحافظات العراقية في زراعة المحصولين…
وانطلقت الدراسة بالاعتماد على برنامج (CROP WAT) واستخدم معادلة بنمان مونتيث الفاو 1988 على محطات منطقة الدراسة(الموصل،ربيعة،تلعفر،سنجار، تل عبطة،البعاج)باستخراج قيم المطر الفعال واستخراج قيم التبخر/النتح السكن من كمية الأمطار والتي تشير إلى وجود عجز مائي خصوصا خلال الخريف والربيع بسبب ارتفاع معدلات درجات الحرارة وزيادة كمية التبخر، بينما يتباين العجز المائي في أشهر الشتاء بين المحطات المذكورة.
تراس لجنة المناقشة الأستاذالدكتور أحمد طه شهاب استاذ جغرافية المناخ في كلية التربية للعلوم الانسانية /جامعة تكريت..والأستاذ المساعد الدكتور فواز حميد حمو النيش الانسانية /عضوا. الأستاذ المساعد الدكتورة منال رأفت خالد/عضوا. المدرس الدكتور خالد صطم عطية/عضوا ومشرفا.