3 يناير، 2021

مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ((جيومورفولوجية الظهير الشمالي الشرقي للكتلة الناهضة بين طيتي عطشان والمشراق ))

جرت اليوم الأحد الموافق3 /2021/1 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ((جيومورفولوجية الظهير الشمالي الشرقي للكتلة الناهضة بين طيتي عطشان والمشراق)) للطالب ((معن خالد محمود خالد)) من قسم الجغرافية تناولت الدراسة التعرف على الخصائص الطبيعية الموثرة على منطقة الدراسة وتطبقها. فضلا عن العامل والعمليات الجيمورفولوجية السائدة التي تمثلت بمظهرين سطحي وكافي للجزء الشرقي من طيلع منطقة الدراسة التي حددها خط تقسيم المياه للحياة. وتبين من ذلك أن منزلة الظهير الارضي لا تعاني من التعرية الربحية الا في مناطق محددة ومبعثرة تبعا لمؤشر القابلية المناخية للتعرية حسب معادلةChepil.ولكنها تعاني من تعرية مطرية حسب مقياس التعرية بالاعتماد على معادلة Bergesma فضلا عن ذلك فإن المنطقة تعاني من تعرضها لعمليات فيزيائية وكيميائية ،لكونها تقع ضمن المنطقة الحارة الرطبة فضلا عن نوعية التكوين الجيولوجي لها. ويضاف إليها ان المنطقة تعاني من التعرية أيضا.
تراست لجنة المناقشة أ.د اسباهية يونس محسن /رئيسا. وعضوية أ.م. د.سعدية علطول منخي . م.د محمد ابراهيم غثوان و أ م.د فواز حميد حمو / عضوا ومشرفا.
مبارك للطالب والمشرف .