9 فبراير، 2020

بإشراف الأستاذ الدكتور فواز إسماعيل محمد المشهداني
تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
أ. م. د. مصطفى محمد امين….. رئيسا
أ. م. د. خالد محمد صوفي….. عضوا
م. د. قيس رشيد علي ……..عضواتناولت الباحثة سيرة الإمام العلامة عبد الغني الميداني ودراسة مؤلفه ( اللباب في شرح الكتاب) الذي يعد عند المعاصرين منهجا فقهيا لطلبة المذهب الحنفي لسلاسة عبارته وغزراة معلوماته مع الإيجاز ومراعاته للرأي الراجح أو المفتى به
وقد بينت الباحثة السمات العامة لمنهج الميداني في مؤلفه والسمات الخاصة في الاستدلال الفقهي لكتابه اللباب مبرزة المصادر التشريعية التي اعتمدها في بيان الأحكام الشرعية مؤيدة بالأمثلة والشواهد.
ثم ختمت الرسالة بالنتائج ومن أبرزها :
١.تميز الإمام الميداني بمراعاة المقاصد الشرعية في كتابه وهو مما ينبغي أن يحتذى به لاسيما في عصرنا هذا.
٢.ذكره لآراء الفقهاء الحنفية في المسألة الواحدة مع بيان الراجح أو المفتى به.
٣. اهتم في مواضيع كثيرة بتقعيد المسألة لبيان حكمها لضبطها وحفظها.